手机维修培训学校,新承手机维修培训学校
首  页 学校简介 课程设置 名师风采 新闻中心 创业就业 资格认证 维修宝典 联系我们
当前位置:主页 > 资格认证 >

教育部计算机网络工程师复习题库

 
 
-、单项选择题
(1)我国在1991年建成第一条与国际互联网连接的专线,与斯坦福大学连接成功,实现者是中国科学院的(  )。
A)数学所                         B)物理所
C)高能所                         D)情报所
 答案:B)  解析:1991年6月我国第一条与国际互联网连接的专线建成,它从中国科学院高能物理研究所接到美国斯坦大学的直线加速器中心。
 
(2)关于计算机网络的讨论中,下列哪个观点是正确的?(  )
  A)组建计算机网络的目的是实现局域网的互联
  B)联入网络的所有计算机都必须使用同样的操作系统
  C)网络必须采用一个具有全局资源调度能力的分布操作系统
  D)互联的计算机是分布在不同地理位置的多台独立的自治计算机系统
答案:D)  解析:目前计算机网络的基本特征有:计算机网络建立的主要目的是实现计算机资源的共享;互联的计算机是分布在不同地理位置的多台独立的“自治计算机”;联网计算机之间的通信必须遵循共同的网络协议,并不要求连入网络的计算机使用相同的操作系统。
 
(3)广域网覆盖的地理范围从几十公里到几千公里。它的通信子网主要使用(  )。
 A)报文交换技术            B)分组交换技术
 C)文件交换技术            D)电路交换技术
答案:B)  解析:广域网的通信子网主要使用分组交换技术,将分布在不同地区的局域网或计算机系统互联起来,达到资源共享的目的。
 
(4)关于城域网建设方案特点的描述中,下列哪些是正确的?(  )                                
①主干传输介质采用光纤
②交换结点采用基于IP交换的高速路由交换机或ATM交换机
③采用ISO/OSI七层结构模型
④采用核心交换层,业务汇聚层与接入层3层模式                                      
A)①②④                 B)②③
C)①③④                 D)①②③
  答案:A)  解析:本题考查城域网建设方案的共同点。目前各种城域网的建设方案有几个共同点,那就是:传输介质用光纤,交换结点采用基于IP交换的高速路由交换机或者ATM交换机,在体系结构上采用核心交换层、业务汇聚层与接入层的3层模式,以适应各种业务需求、不同协议与不同类型用户的接入需要。
 
(5)广域网一般采用网状拓扑构型,该构型的系统可靠性高,但是结构复杂。为了实现正确的传输必须采用(  )。
  I.光纤传输技术     Ⅱ.路由选择算法      Ⅲ.无线通信技术      Ⅳ.流量控制方法
 A)I和Ⅱ                    B)I和Ⅲ
 C)Ⅱ和Ⅳ                    D)Ⅲ和Ⅳ
答案:C) 解析:网状拓扑结点之间的连接是任意的,可靠性高,结构复杂,广域网基本上都采用这种构型。网状拓扑的优点是系统可靠性高,但是结构复杂,必须采用路由选择算法与流量控制方法来实现正确的传输。目前实际存在和使用的广域网基本上都是采用网状拓扑构型。
 
(6)常用的数据传输速率单位有Kbps、Mbps、Gbps,lGbps等于(  )。
     A)1×103Mbps                B)1×103Kbps
     C) l×106Mbps               D) 1×109Kbps
答案:A) 解析:本题考查简单的单位换算。所谓数据传输速率,在数值上等于每秒钟传输构成数据代码的二进制比特数,单位为比特/秒,记做b/s或bps。对于二进制数据,数据传输速率为s=l/T,常用位/秒千位/秒或兆位/秒作为单位。
lKbps=1 000bps, lMbps=1 000Kbps, lGbps=1 000Mbps。
 
(7)Internet 2可以连接到现在的Internet上,但其宗旨是组建一个为其成员组织服务的专用网络,初始运行速率可以达到(  )。
      A)51.84mbps               B)155.520Mbps
      C)2.5Gbps                 D)10Gbps
答案:D) 解析:Internet 2是非赢利组织UCAID的一个项目,初始运行速率可达10Gbps。
 
(8)下列哪项不是UDP协议的特性? (  )
      A)提供可靠服务            B)提供无连接服务
      C)提供端到端服务          D)提供全双工服务
答案: A) 解析:传输层的作用定义了两种协议:传输控制协议TCP与用户数据报服务协议UDP。其中,UDP协议是一种不可靠的无连接协议。
 
(9)VLAN在现代组网技术中占有重要地位,同一个VLAN中的两台主机(  )。
    A)必须连接在同一交换机上       B)可以跨越多台交换机
C)必须连接在同一集线器上       D)可以跨业多台路由器
答案:B)解析:同VLAN中的主机可以连接在同一个局域网交换机上,也可以连接在不同的局域网交换机上,只要这些交换机是互联的。
    
(10)TCP/IP协议是一种开放的协议标准,下列哪个不是它的特点?(  )
      A)独立于特定计算机硬件和操作系统     B)统一编址方案
C)政府标准                           D)标准化的高层协议
答案:C)  解析:TCP/IP具有下列特点:①开放的协议标准,免费使用,并且独立于特定的计算机硬件与操作系统;②独立于特定的网络硬件,可以运行在局域网、广域网,更适用在互联网中;③统一的网络地址分配方案;④标准化的高层协议,可以提供很多可靠的用户服务。
 
(11)关于TCP/IP协议的描述中,下列哪个是错误的? (  )
      A)地址解析协议ARP/RARP属于应用层
      B)TCP、UDP协议都要通过IP协议来发送、接收数据
      C)TCP协议提供可靠的面向连接服务
      D)UDP协议提供简单的无连接服务
     答案: A)   解析:地址解析协议ARP/RARP并不是单独的一层,它介于物理地址与IP地址之间,起着屏蔽物理地址细节的作用。IP协议横跨整个层次,TCP、UDP协议都通过IP协议来发送、接收数据。TCP协议提供可靠的面向连接服务,UDP协议是一种不可靠的无连接协议。
     
(12)IEEE802.3标准以太网的物理地址长度为(  )。
A)8bit                     B)32bit
C)48bit                    D)64bit
答案:C) 解析:IEEE 802.3标准是在Ethernet规范基础上制定的,典型的Ethernet物理地址长度为48位。
 
(13)在对千兆以太网和快速以太网共同特点的描述中,下列哪种说法是错误的?(  )
A)相同得数据帧格式         B)相同的物理层实现技术
C)相同的组网方法           D)相同的介质访问控制方法
答案:B) 解析:Gigabit Ethernet保留着传统的10Mbps速率Ethernet的所有特征(相同的数据帧格式)介质访问方法(CSMA/CD组网方法相同),只是在物理层做了一些必要调整,定义了新的物理层标准100BASE-T。
 
(14)lOBASE-T使用标准的RJ-45接插件与3类或5类非屏蔽双绞线连接网卡与集线器。网卡与集线器之间的双绞线长度最大为(  )。
A)15m                     B)50m
C)100m                    D)500m
答案:C)  解析:10BASE-T采用以集线器为中心的物理星形拓扑构型,使用标准的RJ-45接插件与3类或5类非屏蔽双绞线连接网卡与Hub。网卡与Hub之间的双绞线长度最大为100m。
 
(15)高层互联是指传输层及其以上各层协议不同的网络之间的互联。实现高层互联的设备是(  )。
     A)中继器          B)网桥          C)路由器         D)网关
答案:D)  解析:传输层及其以上各层协议不同的网络之间的互联属于高层互联。实现高层互联的设备是网关。高层互联使用的很多是应用层网关,简称为应用网关。路由器是在网络层实现互联的设备。网桥是数据链路层互联的设备。
 
(16)IP路由器设计的重点是提高接收、处理和转发分组速度,其传统IP路由转发功能主要由(  )。
     A)软件实现                     B)硬件实现
     C)专用ASIC实现                D)操作系统实现
    答案: C)  解析:第3层交换机设计的重点放在如何提高接收、处理和转发分组速度、减小传输延迟上,其功能是由硬件实现的,使用专用集成电路ASIC芯片,而不是路由器软件,从而提高了交换的速度。
 
(17)交换式局域网从根本上改变了“共享介质”的工作方式,它可以通过局域网交换机支持端口之间的多个并发连接。因此,交换式局域网可以增加网络带宽,改善局域网性能与(  )。
A)服务质量                     B)网络监控
C)存储管理                     D)网络拓扑
答案:A)  解析:交换式局域网通过Ethernet Switch支持交换机端口结点之间的多个并发连接,实现多结点之间数据的并发传输,因此可以增加局域网带宽,改善局域网的性能与服务质量。
 
(18)在下列任务中,哪些是网络操作系统的基本任务?(  )
     ①屏蔽本地资源与网络资源之间的差异
    ②为用户提供基本的网络服务功能
③管理网络系统的共享资源
④提供网络系统的安全服务
A)①②                  B)①③
C)①②③                D)①②③④
答案:D)  解析:网络操作系统是指能使网络上各个计算机方便而有效地共享网络资源,为用户提供所需的各种服务自操作系统软件。网络操作系统的基本任务是:屏蔽本地资源与网络资源的差异性,为用户提供各种基本网络服务乃能,完成网络共享系统资源的管理,并提供网络系统的安全性服务。
 
(19)对于不同的网络操作系统提供功能的描述,下列哪种说法是错误的?(  )
      A)Windows NT server有良好的文件和打印能力,有优秀的目录服务
      B)Windows NT server有良好的文件和打印能力,没有优秀的目录服务
      C)NetWare有良好的文件和打印能力,有优秀的目录服务
      D)NetWare有良好的文件和打印能力,没有优秀的目录服务
      答案:A)  解析:Microsoft Windows NT Server 3.51具有良好的文件和打印能力,但没有全球性的目录服务功能;活动目录服务是Windows 2000 Server最重要的新功能之一。
 
(20)下列关于Windows NT Server的描述,哪个是正确的? (  )
      A)Windows NT Server的内部采用64位体系结构
      B)Windows NT Server以“域”为单位集中管理网络资源
      C)Windows NT Server只支持TCP/IP协议
      D)Windows NT Server没有融入对UNIX的支持
      答案:B)  解析:Windows NT Server内部采用32位体系结构;它以“域”为单位实现对网络资源的集中管理;Windows NT Server允许用户使用不同的网络协议;它融入了对当今流行的应用环境如UNIX)OS/2以及MS-DOS的支持。所以,选项中,只有B)说法是正确的。
     
(21)基于对网络安全性的需求,网络操作系统一般采用4级安全保密机制、即注册安全、用户信任者权限、最大信任者权限屏蔽与(  )。
     A)磁盘镜像                 B)UPS监控
     C)目录与文件属性           D)文件备份
     答案:C)  解析:基于对网络安全性的要求,网络操作系统NetWare提供的4级安全机制是:注册安全性、用户信任者有限、最大信任者权限屏蔽和目录与文件属性。
 
(22)Windows NT是人们非常熟悉的网络操作系统,其吸引力主要来自(  )。
      ①适合做因特网标准服务平台       ②开放源代码
      ③有丰富的软件支持               ④免费提供
      A)①③                  B)①②
      C)②③                  D)③④
     答案: A) 解析:Windows NT继承了Windows友好易用的图形用户界面,又具有很强的网络性能与安全性,同时有丰富的软件支持,使得它适用于各种规模的网络系统。同时,由于Windows NT系统对Internet的支持,使得它成为运行Internet应用程序最重要的网络操作系统之一。源代码开放且免费提供是Linux操作系统的特点。
     
(23)下列哪项不是网络操作系统提供的服务?(  )
      A)文件服务              B)打印服务
      C)通信服务              D)办公自动化服务
     答案: D)  解析:网络操作系统的基本功能有下列几种:文件服务、打印服务、数据库服务、通信服务、信息服务、分布式服务、网络管理服务和Internet/Intranet服务。
 
(24)如果sam.exe文件存储在一个名为ok.edu.on的ftp服务器上,那么下载该文件使用的URL为(  )。
     A)http://ok.edu.cn/sam.exe            B)ftp://ok.edu.on/sam.exe
     C)rtsp://ok.edu.cn/sam.exe            D)mns://ok.edu.cn/sam.exe
答案:B)解析:协议类型是ftp:,后面指定FTP服务器的主机名和路径及文件名(要下载的文件名),就可以通过浏览器访问FTP上的特定资源了。
 
(25)下列的IP地址中哪一个是B类地址?(  )
     A)10.lO.10.1                 B)191.168.0.1
     C)192.168.0.1                D)202.113.0.1
答案:B)解析:B类IP地址的第一字节范围从128到191。
 
(26)关于www服务,下列哪种说法是错误的? (  )
     A)WWW服务采用的主要传输协议是HTTP
     B)-服务以超文本方式组织网络多媒体信息
     C)用户访问Web服务器可以使用统一的图形用户界面
     D)用户访问Web服务器不需要知道服务器的URL地址
答案:D)解析:HTTP是WWW客户机和WWW服务器之间的应用层传输协议;页面采用超文本方式对信息进行组织。用户可以使用统一的图形用户界面访问Web服务器,但用户访问Web服务器的时候需要知道服务器的URL地址。
 
(27)局域网与广域网、广域网与广域网的互联是通过哪种网络设备实现的?(  )
A)服务器                     B)网桥
C)路由器                     D)交换机
答案:C)   解析:局域网一广域网的互联是目前常见的互联类型之一。路由器或网关是实现局域网一广域网互联的主要设备;广域网一广域网互联通过路由器或网关互联起来,可以使分别联入各个广域网的主机资源能够共享。
 
(28)在网络配置管理的功能描述中,下列哪种说法是错误的?(  )
     A)识别网络中的各种设备,记录并维护设备参数表
     B)用适当的软件设置参数值和配置设备
     C)初始化、启动和关闭网络或网络设备
     D)自动检测网络硬件和软件中的故障并通知用户
答案:D)解析:自动监测网络硬件和软件中的故障并通知用户是故障管理的目标。
 
(29)点一点式网络与广播式网络在技术上有重要区别。点一点式网络需要采用分组存储转发与(  )
A)路由选择                   B)交换
C)层次结构                   D)地址分配
答案:A)  解析:采用分组存储转发与路由选择是点一点式网络与广播式网络的重要区别之一。
 
(30)描述计算机网络中数据通信的基本技术参数是数据传输速率与(  )
A)服务质量               B)传输延迟
C)误码率                 D)响应时间
答案:C)   解析:描述计算机网络中数据通信的基本技术参数有两个:数据传输速率与误码率。
 
(31)在下列网络威胁中,哪个不属于信息泄露?(  )
    A)数据窃听              B)流量分析
C)拒绝服务攻击          D)偷窃用户账号
答案:C)解析:信息泄露是针对信息机密性的威胁。信息泄漏或丢失、破坏数据完整性、拒绝服务和非授权访问是个基本的安全威胁。所以,拒绝服务不属于信息泄漏。
 
(32)下列哪种技术不是实现防火墙的主流技术(  )。
    A)包过滤技术            B)应用级网关技术
C)代理服务器技术        D)NAT技术
答案:D)解析:防火墙总体上分为数据包过滤和应用网关等几大类型。根据网络系统的安全需要,可以在两网对接时,利用硬件防火墙作为网关设置实现地址转换(NAT)等方式来消除传统软件防火墙的瓶颈问题。由此可知NAT不是实现防火墙的主流技术。
 
答案:(33)有一种互联设备工作于网络层,它既可以用于相同(或相似)网络间的互联,也可以用于异构网络间的互联,这种设备是(  )。
    A)集线器                       B)交换机
    C)路由器                       D)网关
C)解析:路由器是在网络层上实现多个网络互联的设备。使用路由器去连接两个局域网,那么它们的物理层数据链路层和网络层协议可以是不同的。
 

34:BIOS正确设置U盘系统后,U盘和电脑连接正常,但始终不能从U盘启动,而这个U盘在其他电脑上启动正常,此时首先应该想到的处理办法是:D
A:换一跟内存试试
B:把硬盘从电脑上拔下来试试
C:重新刷一次BIOS
D:用CMOS跳线帽将CMOS设置清零
35:电脑开机后诊断卡只显示00/FF不跑码,下例那一样是不可能导致这种情况的: D
A:CPU坏掉
B:BIOS芯片坏掉
C:CPU辅助供电针没有插上
D:内存忘记插上
36:在电脑城装机时,选择了一块DDR3内存的主板,下列那一种频率的内存可以与之搭配: D
A:DDR400
B:DDR667
C:DDR266
D:DDR1333
37:普通用户的新硬盘分区时我们应该选择下面哪种分区方式?( A  )
A:一个主分区加一个扩展分区
B:两个主分区加两个扩展分区
C:三个主分区加一个扩展分区
D:全部使用主分区
38:GHOST安装系统时我们使用什么顺序?(A   )
A:123
B:132
C:122
D:112
39:如果一台电脑在使用的时候过程中时常出现卡顿和复制文件出错,我们最应该怀疑的是:( C  )
A:系统没有装好
B:内存出了问题
C:硬盘可能有坏道了
D:BIOS对硬件支持不好
40:路由器设置中,子网掩玛255.255.0.0可以容纳的网络设备和主机IP地址段为 D
A:192.168.1.1——192.168.1.254
B:192.168.255.1——192.168.255.254
C:192.168.1.0——192.18.255.255
D:192.168.1.1——192.168.255.254
41:两台路由器组成二级路由,都使用C类保留地址,主路由器IP为192.168.1.1
二级路由的可以设置如下哪一个LAN IP? D
A:192.168.1.2
B:192.168.1.0
C:192.168.0.255
D:192.168.0.1
42:交换机和路由器和MODEM的正确接法应该是 A
A:外网——猫——路由器——交换机
B:外网——交换机——路由器——猫
C:外网——路由器——猫——交换机
D:外网——交换机——猫——路由器
43、二进制1111转成十进制是(B)
     A 16  B 15  C 32  D 8





判断题:错误为F 对为T
1:开机时诊断卡显示00/FF无变化是因为诊断卡坏掉   ( F  )
2:没有插CPU诊断卡的复位灯应该不断闪烁      (  F )
3:G1820能搭配H61主板      ( F  )
4:A10 7650K 能搭配AMD970主板( F  )
5:工作频率为1333是DDR2代内存条( F  )
6:硬盘大小为4TB,分区时类型选择MBR(  F )
7:10.0.0.1是A类公网地址,可以在广域网中定位( F  )
8:一台电脑PING不同另外一台电脑肯定是因为网线有问题(  F )
9:网卡地址也叫MAC地址,用于局域网中定位,由12位二进制组成( F  )
10.开机提示 CPU FAN ERROR   是指CPU风扇错误( T )




三、填空题
(1)计算机网络拓扑主要是指_______子网的拓扑构型,它对网络性能、系统可靠性与通信费用都有重大影响。
答案:通信。解析:计算机网络拓扑主要是指通信子网的拓扑构型。
 
(2)计算机网络层次结构模型和各层协议的集合叫做计算机网络___。
答案:体系结构。解析:计算机网络层次结构模型和各层协议的集合定义为计算机网络体系结构。
 
(3)描述数据通信的基本技术参数是数据传输速率与___。
答案:误码率。解析:描述计算机网络中数据通信的基本技术参数是数据传输速率与误码率。误码率是指二进制码元在数据传输系统中被传错的概率。
 
(4)因特网中的每台主机至少有一个IP地址,而且这个IP地址在全网中必须是____的。
答案:惟一。解析:因特网中的每台主机至少有一个IP地址,而且这个IP地址是全网惟一的地址。如果—台主机有多个IP地址,则该主机可能会属于两个或多个逻辑网络。
 
(5)典型的以太网交换机允许一部分端口支持10BASE-T,另一部分端口支持100BASE-T。在采用了_____技术时,交换机端口可以同时支持10Mbps/100Mbps。
答案:自动侦测。解析:采用10/100Mbps自动侦测(Autosense)技术时,交换机的端口支持10/l00Mbps两种速率、全双工/半双工两种工作方式。端口能自动识别并做出响应调整,从而大大减轻了网络管理的负担。
 
(6)网络操作系统的发展经历了从对等结构向______结构演变的过程。
答案:非对等。解析:网络操作系统经历了从对等结构向非对等结构演变的过程。
 
(7)TCP协议能够提供_______的、面向连接的、全双工的数据流传输服务。
答案:可靠的。解析:TCP协议是一种可靠的、面向连按的协议。
 
(8)路由器可以包含一个特殊的路由。如果没有发现到达某一特定网络或特定主机的路由,那么它在转发数据包时使用的路由称为_______路由。
答案:默认。 解析:路由表可以包含到某一网络的路由和到某一特定的主机路由外,还包含一个特殊的路由——默认路由, 当路由器没有到某一特定网络或特定主机的路由,在使用默认路由的情况下,路由选择例程就可以将数据报发送到这个默认路由上。
 
(9)在因特网中,远程登录系统采用的工作模式为_______模式。
答案:客户机/服务器或C/S。解析:Telnet采用客户机/服务器模式。
 
 (10)网络管理的目标是最大限度地增加网络的可用时间,提高网络设备的利用率,改善网络性能、服务质量和____。
答案:安全性。解析:网络管理的目标是最大限度地增加网络的可用时间,提高网络设备的利用率,改善网络性能、服务质量和安全性,简化多厂商混合网络环境下的管理和控制网络运行的成本,并提供网络的长期规划。
 
1:请写出最小硬件法的零件搭配
 
 
2:现有DDR3 1333 4G 内存,CPU为 G1820,写出适合的主板
  
3:如果我们将C盘文件全部复制到新硬盘的C盘,等不等于重装系统?请讲述GHOST重装系统与复制C盘文件的区别
 
 
4:T568标准的完整顺序是怎样排?
  5:请画出三层交换机的IP规划图
 
6:请画出二级路由连接方式的连接图,标明WAN口和LAN口,并写出IP地址
 
7.整个局域网都掉线了,写出解决思路
 
8.能上QQ但打不开网页,写出解决思路
9.电脑配置单容错
10.无线桥接设置步骤
11.常见小型视频监控大概配置步骤

 
 

咨询热线:13880234135
新承电脑手机维修培训学校
电话咨询